Воспаление бартолиновых желез

Растет опухоль на половой губе? Появилось округлое образование, как яйцо, отек и боль внутри большой половой губы ближе ко входу во влагалище? Вероятнее всего, это симпттомы бартолонита. У женщин данная патология встречается нередко, о причинах и способах борьбы с ней расскажем на этой странице.

Бартолинит - это воспаление одной или обеих бартолиновых желез у женщин, которые расположены по одной с каждой стороны от отверстия влагалища, позади половых губ. Очень часто воспаление возникает в результате нагноения кист Бартолина. И наоборот, острый бартолинит может также быть причиной появления такой кисты. Эта неприятность может произойти в любом взрослом возрасте, но чаще всего развивается у молодых и сексуально активных женщин 20-40 лет.

Общая информация.


Каждая железа Бартолина размером с маленькую горошину и большинство людей совершенно не знают, что они существуют, так как в нормальном состоянии они незаметны. Каждая из них имеет короткую трубку, известную выводной проток (около 2,5 см длиной), который переносит слизистые выделения из глубин железы на поверхность, прямо перед девственной плевой и сразу за внутренней малой полвой губой.

Еще около 30-40 лет назад большинство врачей считали, что функция желез Бартолина заключается в производстве всей жидкости, необходимой женщине для смазки во время секса. Работа американских исследователей Masters и Johnson показала, что это не так, и что выделение большинства женских смазок на самом деле происходит выше, внутри влагалища.

Однако достоверно известно, что бартолиновы железы у женщины в ответ на сексуальное возбуждение производят некоторое количество вязкого прозрачного слизистого секрета, и что функция этой жидкости обеспечить смазку для половых губ.

Причины заболевания

Учитывая анатомическое расположение бартолиновой железы (непосредственная близость к вагинальному входу и относительная - от заднего прохода), она может быть заражена микробами, которые находят путь по выводном протоку железы вверх, в железистую ткань. Бартолинит может быть вызван различными бактериями, включая бактерии, которые естественным образом присутствуют в организме или на теле человека. К ним относятся, например, кишечная палочка (в кишечнике) и золотистый стафилококк (на коже, в носу и т.д.). Иногда причиной бартолинита становятся болезнетворные (патогенные) бактерии, например, определенные возбудители ЗППП: хламидии, гонококки (Neisseria gonorrhoeae, Chlamydia trachomatis), трихомонады, а также E.coli.
 

Микробы, которые часто вызывают бартолинит у женщин:

  • Стафилококки золотистые;
  • Стрептококки пиогенные;
  • Кишечная палочка, которая является кишечным микробом;
  • Гонококки и хламидии трахоматис.

 

ФАКТОРЫ РИСКА:

  1. незащищенный секс с носителем инфекции;
  2. физическое закупоривание железы;
  3. попадание инфекции через кровь или лимфу;
  4. несоблюдение правил интимной гигиены (в частности, секс во время менструации);
  5. наличие мелких повреждений, которые являются результатом царапин или образуются после полового акта при слабой увлажненности влагалища;
  6. ношение очень плотного нижнего белья, что способствует нарушению нормального секреторного оттока, что приводит к его застою. В этом случае патогенные бактерии могут легко проникнуть в проток железы;
  7. наличие хронических заболеваний в организме (пиелонефрит, обычный кариес и т.п.);
  8. иммунные нарушения;
  9. переохлаждение, особенно в сочетании со стрессом;
  10. перенесенные операции (например, аборты).

Симптомы и стадии

В зависимости от течения заболевания различают эти стадии бартолинита. Симптомы и причинные факторы развития воспалительного процесса в разных случаях также будут отличаться.

Фото №1. Бартолинит у женщины (слева).

Как выглядит бартолинит слева

1. Острый бартолинит
развивается в одностороннем порядке, двигаясь от поражения инфекцией выводного протока железы к развитию очага острой стадии в самой железе. В начале заболевания кожа вокруг пораженной ткани слегка краснеет. Женщины жалуются на острые боли в зоне поражения, особенно при ходьбе или сидении. При пальпации можно обнаружить увеличенный проток железы, а также опухшие малые или большие половые губы в области инфекции. В результате накопления гнойных выделений в отделах железы у женщин можно обнаружить ложный абсцесс.

2. Подострый бартолинит 
развивается после того, как острые проявления болезни стихли. Он имеет аналогичные, но менее выраженные симптомы, как общие, так и местные. Может в итоге привести к абсолютному выздоровлению пациента.

3. Хронический бартолинит.
Стадия может не проявляться месяцами или иметь очень приглушенные симптомы. Больные жалуются на незначительные боли во время полового акта. Форма входа во влагалище при заболевании может принимать форму полумесяца из-за его окклюзии инфильтратом.

4. Рецидивирующий тип.
Обострения бартолинита могут быть из-за менструации, переохлаждения, предыдущие различные операции и т. д.

5. Ложный абсцесс.
Во время его появления в железе накапливается гной. Ложный абсцесс бартолиновой железы характеризуется появлением очень болезненного образования в нижней трети вульвы. Образование выпячивает наружную или, чаще, внутреннюю поверхность большой половой губы, распространяется на малую половую губу и закрывает вход во влагалище. Кожа над образованием краснеет, становится отечной, но остается подвижной. При нагноении железы и окружающей клетчатки отек и инфильтрация усиливаются и переходят на соответствующую половину вульвы. Беспокоят постоянные боли, которые усиливаются при движении, сидении, общее недомогание, повышение температуры до 38-39°С иногда с суточными колебаниями в 1,5-2 градуса. Покраснение кожи в зоне поражения при сохранении ее подвижности. Ложный абсцесс бартолиновой железы от истинного отличает только отсутствие колебаний в глубине воспаленной ткани.

6. Истинный абсцесс. 
Характеризуется появлением капсулы, в которой присутствует гнойное содержимое. При истинном абсцессе можно выявить следующие общие симптомы: ухудшение общего состояния женщины, которое сопровождается высокой температурой тела (до 40 градусов). При этом у пациента имеются все признаки интоксикации; нарастающая, пульсирующая боль в больших или малых половых губах.

Хронический бартолинит

Хроническая форма бартолинита может длиться долгое время и незаметно для женщины. Она иногда жалуется на боль в области половых губ или дискомфорт во время секса. Наиболее распространенным результатом этой формы заболевания является образование кисты бартолиной железы с одной или двух сторон. Если она не очень большая, то не доставляет её владелице особого дискомфорта. При воспалении же кисты появляются следующие симптомы бартолинита:

  • дискомфорт в области наружных половых органов;
  • болезненность пораженных тканей (слева, справа или с двух сторон);
  • покраснение участков кожи в зоне отека;
  • повышение температуры до 39-40 градусов;
  • головная боль, давление на глаза;
  • общая слабость, озноб, сухость во рту, головокружение;
  • отсутствие аппетита, депрессивное настроение.

Лечение бартолинита

Несмотря на то, что абсцесс или киста иногда вскрываются сами по себе (что приводит к улучшению на некоторое время самочувствия женщины), не откладывайте визит к врачу. Дело в том, что абсцесс может открываться не наружу, давая гною выйти через секретный проток во внешнюю среду, а внутрь, что вызывает инфицирование и гнойное "расплавление" мягких тканей половых губ и промежности. Поэтому при первых симптомах бартолинита нужно обязательно обратиться к гинекологу!
 

Консервативная терапия

На ранней стадии бартолинит лечится консервативно. Применяются противовоспалительные и болеутоляющие средства, например, в виде мазей. Кроме того, при помощи сидячих ванн или примочек, содержащих противовоспалительные добавки, можно самостоятельно лечить легкий бартолинит в домашних условиях. Главное условие - строгое соблюдение медицинских предписаний. Иногда полезно также тепло (например, облучение красным светом): это приводит к тому, что точка воспаления отделяется от здоровой ткани. Антибиотики при бартолините в острой стадии гинекологи назначают в обязательном порядке и это должны быть препараты широкого спектра действия. Смена препарата происходит только после получения результатов бакпосева полученного содержимого воспаленной бартолиновой железы. Данный анализ позволяет выявить чувствительность инфекции к определенным препаратам.

Женщина пришла на прием и осмотр к врачу гинекологу

Также назначаются средства, губительно действующие на анаэробную микробную флору, обитающую в закрытых полостях, суппозитории, а также препараты против высокой температуры и обезболивающие. Кроме того, долечить болезнь можно и нужно с помощью физиотерапевтических процедур. Это включает лазер, УВЧ-терапию, магнитотерапию и другие методы физиотерапии в гинекологии. Они являются вспомогательным инструментом, который используется врачом для устранения боли и остаточных явлений локального воспаления.
 

Операция вскрытия бартолинита

Хирургическое лечение бартолинита женщинам проводится в том случае, если консервативные методы либо неэффективны, либо по каким-либо причинам не могут быть использованы. Если в течение 2-3 дней от начала консервативной терапии улучшения не наступает, могут быть назначены процедуры, способствующие более быстрому абсцедированию. При появлении флюктуации и для снятия воспаления проводят операцию на бартолините. Вскрытие гнойников производят с внутренней стенки малой половой губы, во время которой гнойное содержимое полностью удаляется, а затем в полость бывшего абсцесса вводят раствор перекиси водорода 3% или другого антисептика. Для обеспечения оттока гнойных выделений в железу вводится специальная трубка, которая через несколько дней удаляется. Параллельно женщине назначают курсом антибиотики и свечи, мази (например, Вишневского или Левомеколь). 

Если же, несмотря на лечение, бартолинит повторяется, периодически воспаление рецидивирует или остается долго не заживающий гнойный свищевой ход, необходима радикальная операция, экстирпация, т. е. удаление железы вместе с ее выводным протоком. Также хирургическому лечению с полным удалением капсулы железы подлежит ретенционная киста бартолиновой железы. При этом операцию целесообразно производить не в периоде обострения.
 

Вскрытие бартолиновой железы

Иногда бартолинова железа становится опухшей и содержит внутри себя с прозрачную жидкость (слизь), но не гной. Так как главный выводной проток бартолинвой железы у выхода в преддверие является довольно узким, то уже в самом начале воспалительного процесса (отека) он закрывается, содержимое функционирующей железы застаивается, канал расширяется, принимает овальную форму и возникает ложный абсцесс. Сама железа и окружающая соединительная ткань при этом остается здоровой.  Опухоль при этом может быть довольно большой, достигая размера голубиного или куриного яйца, и это довольно неудобно. Никакого воспаления бартолиной железы при этом нет, и отек произошел просто потому, что проток железы заблокирован. Как правило, для того, чтобы избавиться от кисты, специалисту гинекологу необходимо выполнить небольшую операцию - вскрытие бартолиной железы, чтобы выпустить жидкость и убедиться, что она не накапливается снова. Часто врач будет делать это путем проведения процедуры, которая называется "марсупиализация".

Это означает разрезание кисты и оставление ее открытой с оставленным дренажём на некоторое время, как своего рода крошечный "мешочек". Хотя это может показаться немного тревожным для Вас, на самом деле марсупилизация (вскрытие бартолинита) позволит процессу успокоиться в ближайшее время. Так что вскоре вы почувствуете себя хорошо и интимное место будет выглядеть нормально.
 

Как лечить бартолинит в домашних условиях

Лечение бартолинита в домашних условиях проводится тогда, когда характер течения заболевания не является острым. Лечащий врач должен знать обо всех лекарствах и мерах, которые принимает его пациент. Если у женщины есть народные средства, рецепты которых она нашла самостоятельно в интернете или получила от третьих лиц, возможность их применение следует предварительно обсудить с гинекологом. Это поможет определить, можно ли лечить бартолинит тем или иным "народным средством" и как это может повлиять на здоровье пациентки.

 

ПОСЛЕ БАРТОЛИНИТА: МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ

♦ поддержание и укрепление иммунитета;
♦ отказ от случайных и незащищенных половых связей;
♦ периодически (минимум — раз в год) посещение гинеколога;
♦ ношение не очень плотного белья из натуральных материалов;
♦ соблюдение правил интмной гигиены, в том числе при сексе;

Молодая девушка на приеме у врача по поводу бартолинита


Онлайн запись к врачу интимному хирургу ЗАПИСЬ К СПЕЦИАЛИСТУ:
8(495)761-1085

 

Одним из путей предупреждения воспалительных процессов является тщательное соблюдение норм интимной гигиены. Как вариант, предлагаем произвести губокое очищение вульвы и влагалища - узнайте больше, нажав на картинку-ссылку ниже.

Услуги по очищению влагалища