После секса больно писать: причины и лечение цистита после интимной близости

Содержание:

Абсолютная причина возникновения цистита интимной близости, т.н. «посткоитального цистита», у женщин - это попадание болезнетворных бактерий в мочеиспускательный канал и далее в мочевой пузырь. Как правило, эти микробы - возбудители ИППП, передаются при незащищенном половом акте, достаточно хорошо выявляются врачом при грамотной диагностике и успешно лечатся. Лечение посткоитального цистита гинекологи нашего центра проводят со стойким положительным результатом.

Почему после секса цистит

Какам же образом вагинальные половые контакты со здоровым партнером приводят к инфицированию мочевого пузыря и его воспалению?

Столь легкое проникновение инфекции в мочевые пути и появление у девушки чувства, что каждый раз после секса хочется  писать и в тоже время это больно, обусловлено особенностями анатомии женской урогенитальной системы. Уретра женщины длиной всего около 4х см и ее наружное отверстие находится близко от входа во влагалище. Во время полового акта мужчина вносит свою микрофлору, живущую в его мочеиспускательном канале. Даже если эта микрофлора не содержит патогенные микроорганизмы, то все равно она чужда женскому организму. Местный иммунитет в некоторых случаях может не справиться с новыми бактериями. В результате возникает такое неприятное явление, как посткоитальный цистит.

Сейчас мы поговорим о другой причине цистита после полового акта у женщин - дистопии уретры. Это индивидуальная, чаще врожденная, особенность расположения наружного отверстия мочеиспускательного канала, которая приводит к развитию и регулярному повторению этого неприятного явления. Первые симптомы посткоитального цистита, такие как резь и жжение при мочеиспускании, частые позывы, возникают уже через несколько часов после полового акта.

Причины, отчего после секса девушке больно писать


  1. Цистит после интимной близости актуален для женщин с особым, низким положением уретры - (дистопией), при котором мочеиспускательный канал открывается непосредственно в преддверие влагалища. Такое расположение наружного отверстия уретры является относительным вариантом нормы, однако оно создает предпосылки для попадания содержимого влагалища в мочеиспускательный канал и далее - в мочевой пузырь.
  2. Появлению симптомов посткоительного цистита нередко способствует образование рубцов (гименоуретральных спаек) на месте разрыва девственной плевы. Часто такие спайки являются следствием травматичной дефлорации (насильственная, стремительная, ранняя, а также связанная с анатомическими особенностями строения самой девственной плевы). Эти спайки "подтягивают" уретру к влагалищу, препятствуют смыканию краев наружного отверстия мочеиспускательного канала и способствуют попаданию влагалищных выделений в уретру и мочевой пузырь. У женщин с такими спайками обострение цистита может наблюдаться после каждого полового акта, чему в немалой степени способствует несоблюдение правил личной гигиены.
  3. Не менее важным фактором, способствующим развитию и рецидивированию заболевания, являются колебания гормонального фона, которые способны снижать тонус стенок мочеиспускательного канала и облегчать попадание инфекции в полость мочевого пузыря. Кроме того, после менопаузы происходит резкое снижение уровня женских половых гормонов, что ведет к сухости, истончению (атрофии) слизистой влагалища, уретры и мочевого пузыря, что создает благоприятные условия для прилипания (адгезии) микроорганизмов к слизистой оболочке мочевыводящих путей и возникновению воспаления. Это объясняет желание бегать в туалет "по маленькому" после каждого сексуального контакта (чередовании анального и вагинального проникновения, при значительной ручной стимуляции наружных гениталий). Также может отмечаться и цистит после орального секса.
  4. Также воспаление мочевого пузыря после секса (влагалищного, орального или анально-вагинального) может появиться и после длительного сексуального воздержания. Как правило, после длительного перерыва интимная близость длится дольше обычного, половые акты происходят чаще, что и провоцирует появление признаков посткоительного цистита, особенно при наличии дистопии уретры.
     

Приступ цистита у молодой красивой женщины, сидит на унитазе готовится пописатьЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПОСЛЕ СЕКСА ЦИСТИТ?


Если Вас беспокоят неприятные симптомы в мочевых путях после полового акта и интимной близости в любой форме вообще, не занимайтесь самолечением. При неправильной терапии заболевание может перейти в хроническую форму и процесс затянется на долгие месяцы, а то и годы, что в последующем может грозить серьезными осложнениями, такими как пиелонефрит и др. Стоит также отметить, что воспаление мочевого пузыря после полового сношения может возникнуть в любом возрасте, но независимо от возраста и причин его возникновения, доставляет не только ощутимый физический дискомфорт. Часто женщины начинают бояться секса, что приводит к психологическим травмам, недопониманию с партнером. Чтобы этого не возникло, своевременно обратитесь к грамотному специалисту - гинекологу.

 

Женщина доктор готовится к процедуре введения геля в уретруЛЕЧЕНИЕ ЦИСТИТА ПОСЛЕ СЕКСА


Цистит после полвого акта, возникающий по вине анатомических аномалий - в случае расположения уретры близко в преддверии входа во влагалище (дистопия наружного отверстия) или из-за ее излишней подвижности, до недавнего времени устранить можно было только одним способом. Лечение предполагало хирургическое вмешательство под названием "транспозиция уретры" - перемещение мочеиспускательного канала на другое место оперативным путем.
 

В последнее время в медицине появился и успешно практикуется нашей клиникой метод нехирургического устранения этой проблемы при помощи инъекций препаратов - филлеров. Введение уколом геля гиалуроновой кислоты по определенной методике между передней стенкой влагалища и задней стенкой уретры воспроизводит результаты операции по транспозиции уретры. Отзывы женщин, кто делал поднятие уретры, говорят о том, что это позволяет оставить в прошлом негативные последствия интимных отношений.

ТРАНСПОЗИЦИЯ УРЕТРЫ


Данная процедура имеет целью увеличение расстояния между наружным отверстием уретры и влагалищем, а так же некоторого уменьшения диаметра просвета уретры и уменьшения подвижности мочеиспускательного канала за счет его умеренного растяжения тканей филером гиалуроновой кислоты. Основным и единственным показанием к проведению данной манипуляции является хронический рецидивирующий посткоитальный цистит, возникающий у женщины после каждой интимной близости при наличии у неё признаков смещения наружного отверстия уретры.

Преимущества введения геля в уретру для транспозиции:

  • Проводится в амбулаторных условиях,
  • Минимальное предварительное обследование,
  • Не требует общего наркоза,
  • Реабилитационный период всего 2-3 дня,
  • Минимальный дискомфорт,
  • Допустимость корректировки,
  • Возможность повторения.
     

Противопоказания к применению:

  • Беременность и период лактации
  • Онкологические заболевания
  • Острые инфекционные заболевания
  • Обострение хронических заболеваний
  • Инфекционные заболевания кожи аногенитальной области
  • Нарушение свертываемости крови (гемофилия)
  • Обострение герпетической инфекции
  • Психические заболевания
  • Возраст до 18 лет

 

ОПИСАНИЕ ПРОЦЕДУРЫ ТРАНСПОЗИЦИИ УРЕТРЫ У ЖЕНЩИН

Лечение цистита после интимной близости путем проведения контурной пластики наружного отверстия уретры биодеградирующим гелем-филлером проводится следующим образом. После проведения предварительной консультации и наобходимого обследования (осмотр на кресле, пальпация уретры, УЗИ малого таза, мазок на флору и общий анализ мочи) назначается дата процедуры. Женщина приходит в любой день менструального цикла, за исключением самого периода месячных и нескольких дней, им предшествующих.

Пациентка снимает все одежду ниже пояса и располагается на гинекологическом кресле как при обычном осмотре, с более сильнымприведением нижних коннчностей к животу с целью облегчить доступ к зоне воздействия. После обработки влагалища и области наружного отверстия уретры раствором антисептиков производится введение под слизистую вульвы и по ходу нижней стенки мочевого канала современного местного анестетка (тончайшей иглой, практически не ощутимо). При этом достигается отличное обезболивание, делающее последующие манипуляции абсолютно безболезненными.

В определенные точки подслизистой области наружного отверстия уретры со стороны влагалища постепенно медленно вводится и равномерно распределяется от 1.0 до 2.0 мл. геля гиалуроновой кислоты. Область введения повторно обрабатывается раствором антисептика и пациентка может идти домой. В течение некоторого времени после процедуры необходимо воздерживаться от половой жизни, исключить прием острой пищи и алкоголя. Продолжительность манипуляции (от момента входа в кабинет до выхода из него) обычно составляет около 15-20 минут. Более подробные рекомендации по поведению и временным ограничениям даст выполняющий процедуру специалист.

Медицинские работники и женщины до и после прохождения лечения

ЛЕЧЕНИЕ ПОСТКОИТАЛЬНОГО ЦИСТИТА

Цена транспозиции уретры у женщин уколом геля гиалуроновой кислоты, около
33000 RUB