ПОЛОВЫЕ ГУБЫ

Лабия (половые губы) - это пара женских репродуктивных органов, которые делятся на малые (внутренние, срамные) и большие (внешние или наружные). Каждый из этих органов имеет индивидуальную структуру и функции. В совокупности с влагалищем и клитором образуют вульву.

Хотя фактически это просто складки кожи, но их значение для нормального функционирования женского организма велико. Они покрывают влагалище, защищая его от проникновения инфекций, поддерживая определенную температуру и нормальную влажность. Слишком большие или, наоборот, небольшие размеры этих защитных складок могут вызывать заболевания половых органов, дискомфорт, сухость слизистой оболочки. Поэтому эстетика внешних гениталий для каждой женщины не менее важна, чем красота лица и фигуры.

Наружные половые губы

Внешние половые губы (их еще называют "большие") - это две складки кожи, расположенные по бокам половой щели. Их основная функция - защита влагалища от патогенных факторов окружающей среды, а также поддержание в женских репродуктивных органов необходимой температуры. Поскольку они содержит минимальное количество нервных окончаний, они не являются эрогенной зоной. В толще наружных половых губ находятся бартолиновы железы, жировая ткань и венозные сплетения. Снаружи - выраженный волосянной покров. Очень часто их кожные покровы подвержены усиленной пигментации. При сексуальной стимуляции большие половые губы наряду с стенками влагалища и клитором наливаются кровью. При стимуляции бартолиновые железы (расположенные рядом с влагалищным отверстием) отделяют жидкость, которая обеспечивает смазку для полового акта.

Область между входом влагалища и анусом, ниже больших половых губ, называется промежностью. Она колеблется в длину от 2 до 5 сантиметров.

Малые и большие половые губы, другие органы женской половой сферы, вид сбоку

По отзывам женщин и гинекологов, половые губы во время беременности меняются. Это считается естественным и нормальным процессом, который связан с изменением гормонального фона. Так, при вынашивании ребенка кровообращение во всех органах малого таза повышается, что приводит к увеличению как малых, так и наружных половых губ. Набухание наружных гениталий и изменение окраски являются одним из вероятных симптомов наступившего зачатия. Спустя около семи дней после оплодотворения губы набухают и становятся сочными и эластичными. Во время беременности в толще больших половых губ часто наблюдаются варикозные вены и различные уплотнения, которые до родов обычно исчезают.

Малые половые губы

Лабия минора является частью женской репродуктивной системы и состоит из двух “губ” или складок кожи на внешней стороне от входа влагалища. Каждая губа имеет две ножки - наружную и внутреннюю. Внешние ножки крепятся к задней стороне клитора, а внутренние - к голове клитора (сзади). Основная роль этих небольших складок заключается в защите клитора, мочеиспускательного канала и вульвы.
 

ВНЕШНИЙ ВИД

У здоровых женщин малые половые губы от светлого до темно-розового цвета, а иногда коричневого или фиолетового. Общий тон кожи женщины не всегда соответствует цвету ее срамных губ. Так некоторые женщины, у которых темно-коричневый цвет лица имеют светло-розовые складки, в то время как некоторые женщины с очень светлым цветом лица имеют кожу интимного места, которая темно-коричневая или фиолетовая. В значительной степени любая комбинация считается нормальной, но если область становится тусклой или начинает менять цвета, это может свидетельствовать о болезни кожи или редком раке.  После беременности и родов, хирургических операций, инфекционных заболеваний, вызывающих изменение тканей, размер их обычно увеличивается.

Физиологическая структура их у женщин одинакова, но анатомические особенности индивидуальны в каждом конкретном случае. Виды срамных губ различны: у одних женщин они большие, толстые, у других, наоборот, тонкие, растянутые. Внешний вид малых половых губ зависит от таких факторов, как:

  • генетика;
  • этническая принадлежность;
  • масса тела;
  • возраст;
  • особенности внутриутробного развития;
  • наличие болезней влагалища;
  • наличие механических воздействий;
  • травматические повреждения;
  • хирургические вмешательства;
  • религиозные убеждения (обрезание);
  • дисбаланс гормонов.

По данным исследований, в 80% случаев анатомия и структура половых губ женщины зависит от генетических факторов. Узкая и короткая лабиа минора часто преобладает у французов, итальянцев, греков. Небольшие размеры также наблюдают у немцов, испанцев. У женщин, проживающих на всем африканском или американском континенте, часто наблюдаются узкие влагалища с длинными половыми губами.

Анатомия женских наружных половых органов, схема, вид спереди

ФУНКЦИЯ

Эти складки защищают некоторые из наболее чувствительных частей женской генитальной анатомии. Они охватывают клитор, в котором находится множество сексуальных нервных окончаний, являются щитом преддверия вульвы, которое содержит отверстия мочеиспускательного канала и влагалища. Анатомическая функция заключается в герметизации влагалищного отверстия и защите влагалища от инородных тел, высыхания и от проникновения микробов. Кроме того, вместе с жировыми подушками наружных половых губ обеспечивают механическую защиту.

У женщин отверстие уретры (мочеиспускательного канала) расположено вверху, между половых губ, и они могут играть роль своего рода регулятора, направляя поток мочи в определенном направлении и выступать в качестве барьера, предотвращая попадание мочи внутрь вагинальной полости. Однако при избыточной длине лабии минора и ее деформациях опорожнение мочевого пузыря сопровождается беспорядочным разбросом урины в самые неожиданные стороны.

Во время влагалищного полового акта малые половые губы могут способствовать стимулированию всей зоны вульвы, клитора и влагалища женщины и полового члена ее партнера. Стимуляция клитора может произойти через напряжение его уздечки при оттягивании внутренних половых губ пальцами или при фрикциях.
 

СИММЕТРИЯ И РАЗМЕРЫ

Малые половые губы часто асимметричны, что в практическом плане означает, что они обычно несколько разных размеров или длины и одна сторона может висеть ниже, чем другая. В большинстве случаев это не указывает ни на какие проблемы, и на самом деле считается “нормальным” для большинства женщин. Во время полового созревания, женщина испытывает множество гормональных и последующих изменений во внешнем облике. Одно из этих изменений возникает из-за повышенного уровня эстрогенов в организме - это увеличение малых половых губ. В некоторых это бывает обусловлено генетически. Из-за травмы, постоянного трения, или в случае хронических инфекций лабия минора может увеличиваться в размерах. Беременность - это новый, прекрасный этап в жизни женщины, в котором прилив крови к области половых органов может привести к последующему росту длины и ширины малых половых губ.
 

ИНФЕКЦИЯ И ВОСПАЛЕНИЕ

У многих женщин начальные симптомы половых инфекций, особенно зуд, жжение, отек, дискомфорт начинаются с раздражения здесь, а затем распространяются до вульвы и влагалища. Другие симптомы, которые могут возникнуть - это боли внизу живота, жжение при мочеиспускании, увеличение выделений из влагалища, которые густые, желтые, зеленые и т.д. Наиболее распространенные причины воспалений малых половых губ - ЗППП, молочница и бактериальный вагиноз.

Будучи очень чувствительными по своей структуре к любому раздражению и всязи с расположением в области естественных экскреций (влагалище, уретра, задний проход), где могут присутствовать следы мочи, вагинального отделяемого, смегмы и даже кала, малые половые губы могут страдать воспалительными процессами, такими как вульвит. Он часто начинается в этих складках кожи, т.к. они часто влажные и подвергаются постоянному механическому воздействию. Вероятность воспаления может быть снижена путем надлежащего регулярного гигиенического очищения наружных половых органов, используя воду и проверенные средства, предназначенные для деликатных зон женщин. Также, возможно, небезынтересно будет иногда провести такую процедуру, как "вагинальный клининг" - генеральнаую уборку интимного места.

Сверхэнергичное растирания половых губ маленьких девочек во время подмывания, в сочетании с отсутствием эстрогена в детском организме, может привести к состоянию, известному как "сросшиеся малые половые губы" или синехии. Они нарушают нормальный процесс мочеиспускания, моча может скапливаться, вызывая боль и воспаление.
 

ПРИЧИНЫ ОТКЛОНЕНИЙ И ИХ ПОСЛЕДСТВИЯ

Для многих женщин неприглядные анатомические вариации половых органов являются источником значительных переживаний. Гормональные воздействия, слабость тканей, генетические факторы или возрастные изменения могут вызвать эти отклонения во внешней форме. Особенно нежелательными воспринимаются увеличенные малые половые губы и дряблясть внешних. Такие неудобства, как боль при ношении плотной одежды, во время спортивных мероприятий (верховая езда, бег трусцой, езда на велосипеде), инвагинация (западАние) срамных губ во время полового акта, а также гигиенические затруднения, могут стимулировать женщин к их коррекции. Самой сильной мотивацией иногда является испытываемое психологическое страдание, которое может повлиять на половую жизнь.
 

КРАСИВЫЕ ФОРМЫ

Как должно выглядеть идеальное интимное место у девушкиПредставления о том, как должна выглядеть идеальная область наружных половых органов, могут значительно отличаться у женщин, но все же существует один вид, который для большинства считается вроде эталона: красивая, не слишком длинная малая губа, полностью покрытая твердой, хорошо сформированной внешней, наружной губой, похожая на форму закрытой раковины.

Хотите получить консультацию по вопросу, как сделать свои половые губы красивее? В Москве услуги по эстетической коррекции интимной зоны в полном объеме представлены в нашей клинике!

Онлайн запись к врачу