ПРЫЩ НА ПОЛОВОЙ ГУБЕ

Кожа и слизистая оболочка в лобковой области и наружных гениталий богато снабжены масляными секретирующими железами. Особенно они активны в подростковом, юношеском  и раннем взрослом возрасте. Поэтому район половых губ и паховая область являются любимым местом для интимных прыщей и вскакивают они здесь довольно часто. Но ими можно легко управлять, как только мы поймем причины их возникновения.

ПОЧЕМУ НА ИНТИМНОМ МЕСТЕ БЫВАЮТ ПРЫЩИ

Точно также, как вы получаете прыщики на любой другой части вашего тела, вы можете получить их "там". Это засорение сальных желез, которые приводят к образованию небольших комков, называемых прыщами. Влагалищные губы у женщин склонны к их образованию по нескольким причинам:

  • Влажность в этом районе и
  • Наличие большого количества секреции,
  • Трение в этой зоне при движении, особенно при наличии увеличенных гениталий.

ИНТИМНЫЕ ПРЫЩИ - СТАДИИ

1. Закрытие выхода из сальной или потовой железы.
Железы активно участвуют в выполнении всех функций кожи. Если перекрывается выход, то внутри начинает скапливаться секрет железы. Причинами закупорки могут быть нарушения гигиены, гормональные изменения, травматизация или излишняя сухость кожи. Снаружи это будет выглядеть, как черная точка или неровность белесоватого цвета.

2. Присоединение инфекции.
В скопление кожного сала попадает инфекционный агент и развивается воспаление. На коже можно заметить красное болезненное образование.

3. Увеличение в размерах.
Прыщ на фоне воспаления начинает быстро расти, наливаться краснотой, словно вулкан, готовый к извержению.

4. Опорожнение.
Приходит время, когда воспалительный очаг прорывается. Созревший прыщ опорожняется и наступает временное облегчение. Но это не окончание процесса. Прыщ может снова пройти те же этапы, и может распространяться по коже.

стадии процесса формирования интимного прыща

Таким образом, в нескольких словах процесс образования и распространения этого кожного процесса на гениталиях у женщин можно описАть следующим образом. Под каждой порой, рядом с основанием волосяного мешочка, расположены сальные железы. Они вырабатывают кожное сало – маслянистое вещество, увлажняющее кожу. Здоровая кожа выделяет кожное сало и избавляется от мертвых клеток. Но если мертвые клетки прилепляются к волосяным мешочкам, а сальные железы выделяют слишком много кожного сала, то на коже появляется воскообразная масса, которая закупоривает поры. В результате на коже половых губ начинают размножаться бактерии, возникает воспаление и затем появляется гной. На закупоренных участках кожи, доступных для воздействия воздуха, образуются угри, которые обычно выглядят как зернышки проса или черные точки, а вокруг них располагаются участки воспаленной кожи. А в местах, где происходит разрыв стенки волосяного фолликула – появляются интимные прыщи.
 

Факторы, предрасполагающие к их распространению

  • Выдавливание прыщей;
  • Механические воздействия на половые губы грязными руками;
  • Плохая гигиена в этом районе;
  • Неправильная аэрация в паховой области за счет плотного нижнего белья;
  • Игнорирование натрурального х/б белья;.
  • Бритье и эпиляция может травмировать прыщи на интимных губах и привести к распространению инфекции.
     

Симптомы

Шишка или крошечная опухоль в любом месте на половых губах;
Дискомфорт во время ходьбы или других движений;
Образование может быть или не может быть болезненно;
Краснота в области вокруг прыща.

Какие бывают виды прыщей на женских гениталиях


Почему половые прыщи увеличиваются во время менструаций?
Это потому, что во время менструаций влага влагалища увеличивается, что делает все это более благоприятным для образования и роста угрей. Гормональные изменения во время периодов также являются одним из факторов, вызывающих рецидивы. Просто держите в этот период интимное место в чистоте и сухости.

Как лечить прыщи на половых губах

Маленькие и безболезненные прыщи управляются простыми правилами гигиены. Для образований, которые болезненны и воспалены или слишком большие по размеру, необходимы антибиотики в сочетании с правильным дренажем гноя. Для этого следует посетить врача гинеколога.

 

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ


Держите области чистой и сухой. Мыть половые органы каждый день, во время купания, с обычной водой. Избегайте использования мыла или гелей. Они могут сделать поверхность сухой и грубой.

Никогда не хлопайте и не сжимайте прыщ на губах.

Носите свободное нижнее белье хлопка насколько это возможно. Следует избегать плотного прилегания одежды, особенно в теплые дни. 

Употребляйте много воды, ешьте достаточно свежих фруктов и овощей. Избегайте жареных и жирных продуктов питания.

Избегайте принятия слишком много сахара и других сладких продуктов питания. Это способствует росту бактерий. Рассмотрите возможность употребления йогурта - это помогает в поддержании необходимого уровня pH во влагалищной области. Оптимальный рН среды в интимной зоне препятствует бактериям развиваться аномальным образом.

Если прыщ болезненный, он может быть напряженным из-за гноя, собранного внутри. Чтобы облегчить эту напряженность, попробуйте теплый компресс над ним, чтобы смягчить поверхность кожи.

Если вы чувствуете, прыщ на половых губах начинает доставлять неудобства, не откладывайте визит к гинекологу. Это поможет избежать его осложнений и распространения дальше.

Сохранение чистоты и сухости района важно для лечения проблемы и поддержания здоровья половых губ!

 

ЗАПИСЬ К ГИНЕКОЛОГУ НА ПРИЕМ В МОСКВЕ:
телефон 8(495)761-1085