ШИШКА НА ПОЛОВОЙ ГУБЕ


Область вульвы является одной из самых переменчивых частей тела, с бОльшими вариациями нормы, чем носы! Диапазон “нормальных явлений“ настолько широк, что многие женщины беспокоятся о том, как их вульвы выглядят. Часто женщины и молодые девушки, обнаружив у себя некие твердые, плотные шарики внутри под кожей половой губы, начинают поиски соответствия обнаруженной находке в интернете. Действие, возможно, в некотором плане познавательное, но абсолютно бессмысленное и даже неполезное. Разного размера шишки в интимном месте могут вызываться самыми разными заболеваниями, либо в отдельных случаях быть вариантом нормы.

Разобраться в том, какое образование на малых или больших половых губах является патологией и какое не должно вызывать опасения, вам поможет квалифицированный врач гинеколог. Прием специалиста в нашей клинике ежедневно, с 10-00; предварительная запись по телефону 8(495)761-1085 или онлайн на сайте.

Ниже мы представим информацию, какие состояния могут сопровождаться появлением "шариков", "шишек" и т.п. подобных образований на женских наружных половых органах.

Причины появления образований на наружных гениталиях у девушки

"ШИШКИ И ШАРИКИ У ВАГИНЫ" 
Вульва является одним из наиболее востребованных органов человеческого организма. Ее внешний вид и строение не остается неизменным в процессе жизни. Неровные части, эти комки и шарики, как правило, являются нормой, и их число и размеры увеличиваются с возрастом.
 

КИСТА ПОЛОВОЙ ГУБЫ 
Многие кисты наружных гениталий вызваны потовыми железами, которые были заблокированы. Жидкость не находит выхода наружу, в результате появляются округые, более менее плотные шарики на половых губах. Они, как правило, происходят вдоль линий наибольшего трения, особенно там, где швы брюк. Не выдавливайте и не сжимайте эти кисты: вы можете вызвать абсцесс!
 

БЕЛЫЕ ШАРИКИ НА ПОЛОВЫХ ГУБАХ 
Так называемые "пятная Фордайса”. Это небольшие белые или желтые комочки, 1-3 мм. в диаметре на коже малых половых губ. Они безболезненны представляют собой слегка увеличенных сальные  железы и абсолютно безвредны. Часто становятся более заметными у девушек-подростков в период полового созревания, при беременности и лечение гормонами. Они могут возникать и на пенисе у мужчин, но не передаются от человека к человеку. Это вариант нормы и неизвестно, почему они более заметны у одних людей, чем у других.
 

ВЕСТИБУЛЯРНЫЙ ПАПИЛЛОМАТОЗ 
Это состояние, при котором поверхность преддверия (входа во влагалище) и внутренних половых губ становится немного толще и покрыта плотным покровом папилломатозных разрастаний разного цвета и размера, обычно не превышающего 1 мм. Часто начинают расти при гормональной стимуляции после полового созревания. Внутренняя поверхность гениталий приобретает мелкобородавчатый вид. Здесь можно подробно прочитать по теме кондилом интимных мест.
 

АНГИОКЕРАТОМЫ 
Это крошечные скопления расширенных кровеносных сосудов с чешуйчатой верхушкой, видимые после полового созревания, как правило, на больших половых губах. Как правило, становятся более многочисленными в пожилом возрасте. Они ярко-красные изначально, но могут стать темнее, почти черные, иногда могут немного кровоточить, если их повредить (например, при бритье или эпиляции). Безвредны и бессимптомны, но если вызывают проблемы, их можно легко удалить у врача.
 

ОСТАТКИ ДЕВСТВЕННОЙ ПЛЕВЫ 
Обрывки разорванной после дефлорации плевы имеют разного размера выступы вокруг зоны гимена, наружного кольца влагалища. В родах плева разбивается на мелкие кусочки и, как правило, выглядит как красные комочки прямо внутри влагалища. Все это нормально. Малая хирургия может удалить любые комки здесь, которые визуально раздражают или вызывают физический дискомфорт.
 

СЕБОРЕЙНЫЙ КЕРАТОЗ 
Это безобидные бородавочные поражения, найденные по всей коже в возрастающих количествах у людей по мере их старения ("маразматические бородавочки"). Они находятся на больших половых губах у женщин, часто темного цвета, 2-5 мм. в диаметре или больше. Могут быть одиночными или множественными. Иногда вызывают тревогу - из-за цвета их можно спутать с меланомой. Но беспокоиться не о чем - данные интимные образования не способны перерасти в злокачественные.
 

ШАРИК ВНУТРИ ПОЛОВОЙ ГУБЫ 
Кисты больших половых губ (сальные или эпидермоидные) - это довольно распространенная причина шишек внутри половых губ у женщин пожилого возраста. Они появляются в виде приподнятых белых или желтых комков диаметром 2-5 мм. Иногда они воспаляются и болят. Лечение - хирургическое в сочетании с антибактериальным. Сюда же относятся кисты преддверия влагалища, выглядят как шишка в интимном месте, ближе к вагинальному входу. Устранение - аналогичное.
 

"ВАРИКОЗНЫЕ ВЕНЫ ВУЛЬВЫ" 
Варикоз наружных половых органов очень распространен, особенно при беременности и после родов. Они могут придавать вульве фиолетовый оттенок, вызвать ноющие ощущения, особенно в конце дня. При значительной выраженности может выглядеть как извитые, многочисленные шишки на малой и большой половой губе. После рождения ребенка это состояние обычно регрессирует.
 

БАРТОЛИНОВА КИСТА 
Одной из причин появления шишки в интимной зоне является бартолиновая киста. Рядом с влагалищным отверстием расположены определенные железы. Эти железы называются бартолиновы (или основные вестибулярные железы. Их функция заключается в выделении смазывающей жидкости во время сексуальной деятельности. Это помогает уменьшить трение во время полового акта. Иногда свободный отток содержимого может блокироваться (как при образовании интимных прыщей). Впоследствии образуется отек и воспаление - бартолинит. Выглядит он как подкожный шарик на половой губе, ближе ко входу во влагалище, тугоэластичной консистениции, различной болезненности - от слабовыраженной до резкой.
 

ИНФЕКЦИИ И ЗППП 
Шишки в этой области могут также возникнуть из-за некоторого STD. Влагалища подвержены различным инфекционным заболеваниям, как гонорея, сифилис и т. д. Кори и трихомониаз (а протозойных инфекции, вызывающей понос и постоянные выделения) могут также повлиять на эту область. По этой причине, рекомендуется, чтобы он обследован врачом, чтобы исключить эту возможность.